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千年云梯上,感受百年古村落阿者科

一蟹走田涯 2017-05-07 01:59 浏览 435

曾经的一部央视纪录片当中就听到过有关这里的故事,不曾想过自己能有机会身临其境来到这里,感受原始、淳朴的小村落带给我的感动。它在我心里就是个传奇,这里就是哈尼人的红米故乡-阿者科。

世界文化遗产-阿者科蘑菇屋

从十二庄园香典酒店出发车程约40多分钟就到了阿者科的所在地哀牢山,真正的村庄还需要沿着半山坡往下徒步几公里。途中看到村口的一处人家在大雾中修盖房屋,大多都是哈尼女人,她们背负着竹篓运输砖瓦,干着男人们该做的工作,常年也能看到他们在梯田里劳作的身影,哈尼族的女人勤劳、朴实又能干,在我看来这是一种感动,也是一种哈尼人的精神。

清晨的阿者科到处被云雾笼罩着,能见度低到只有20多米的距离,行走在石板路上,看不清前方周遭的模样,但是一股古朴、自然以及原始的神秘感扑面而来。

若隐若现中仿佛已经看到了阿者科的身影,烟雨迷雾中它在梦幻般的仙境中躲躲藏藏,终究抵不过一阵风拂去,这才揭开它神秘的面纱,见到了真实中的阿者科。

从山腰上往下望去,一片棕色的尖顶茅草屋好似一片巧克力山丘错落有致的跳跃在我的视线当中,蓝天、白云、树木、梯田、人家,这是最原生态的自然与人文结合的阿者科。

而这些尖顶的茅草屋就是哈尼族最为造型独特和古老的传统民居-蘑菇屋,在哈尼族的所有村寨中,阿者科的蘑菇屋是为数不多的格局保留最为完整的,尤其在哈尼梯田景区成为世界遗产后,大多数村寨的蘑菇屋都有或多或少的破坏时,但阿者科的蘑菇屋却能原汁原味的原始保留,也实属幸运,这在传统民居的历史上也是传奇。

不同于大多数的世界遗产民居,为了更好的保护起来,居民都被迁离,而阿者科的蘑菇屋内至今都是哈尼人居住生活在内,将最原始的当地生活状态延续至今,但是不知道这是不是一件该值得庆幸的事情。

细看这些房子,确实有些年代,经历了200多年的历史冲刷,这些蘑菇屋有些也显得破败不堪,走在村子里也会偶尔看到当地村民在修缮自己的房屋,这些蘑菇屋以后能否长久得到保护,也是考验当地政府的时候。

也许是来的太早的缘故,鲜少有游客来访,听到的是从山上流下的山泉咕咚作响的声音与骡铃叮当的声音。听十二庄园的老板告诉我们阿者科目前居住了67户人家,现存的蘑菇房只有42个,成年男子都外出打工,大多也都是老人、妇女和孩子常年生活在这里。

站在一处蘑菇房的台阶处往一处人家屋内望去,漆黑黑的一片,当地人生活的并不富裕,房屋也是修修补补,就这样繁衍着一代代的哈尼人。

看到的村民也都是在讲些自己听不懂的哈尼语,据说这个村子没有人懂汉语,就连我们住的酒店的卢管家也告诉我们他是自己村寨里唯一的一个识汉字的人。

蘑菇屋一般为两三层,底层饲养牲畜,二楼为生活起居和一个伸出来的晒台,三楼为储存粮食。这样的设计起到冬暖夏凉的效果。因为这里常年雨水比较多,据说用茅草做成尖尖的蘑菇屋顶也是为了雨水不能流进屋内,并且茅草需要每三年换一次。

勤劳的哈尼人不仅创造出与生态系统相适应的梯田文化,也将稻田中的田埂做成俏皮的稻田人,屋顶的一个坐着的大的稻草人,吸引了我的注意,像是哈尼人的化身,守卫着村寨与梯田。

往村寨更下方走去便是一望无际的梯田,这里盛产红米,从山顶流下的泉水补给着村民的生活用水也为这庞大的梯田提供源源不断的水源,人与自然的和谐相处在这里被体现的淋漓尽致,宛如深山中的一处世外桃源,深居在此舒心和宁静。

这样实属不易才保留下来的文化遗产,人类一定要珍惜和保护,让阿者科常存于世,更好的传承与弘扬哈尼族的民族文化精神。


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